ينار محمد

كادر الحزب الشيوعي العمالي العراقي، الصوت النسائي التحرري والناشطة ضد الحرب والحصار الاقتصادي على جماهير العراق

 

 خلال الاسابيع  الاخيرة ومن اجل ايصال سياسات و مواقف الحزب الشيوعي العمالي العراقي للراي العام الكندي  و تحليلاته تجاه سياسات امريكا الداعية للحرب، قامت ينار محمد كادر الحزب بسلسلة فعاليات ندرج  في ما يلي قسما منها:

 

·        شاركت ينار محمد في ندوة  نظمها الاتحاد العربي الكندي ( أدارتها شخصيات من INC وكذلك سكرتير الحزب الشيوعي العراقي وشخصيات مستقلة) : والتي  تحدثت حول قضية الفيدرالية بمثابة سيناريو مظلم يهيئ الأرضية لمعارك تطهير عرقي وكذلك موضوع حقوق النساء في العراق التي لا يمكن تحقيقها في ظل شريعة إسلامية وقانون أحوال مدنية تقدم الغطاء الشرعي لعمليات قتل النساء غسلا للعار. كانت نتيجة النقاش التصادم مع أحد الإسلاميين  إلا أن الحضور انقلب ضده بعنف مما اضطره للقيام والهروب فورا خارج القاعة

 

·        شاركت ينار محمد في مؤتمر ضد الحرب والحصار في جامعة تورونتو:  تحدثت حول اوضاع المرأة العراقية تحت الحصار الاقتصادي و قوانين وسياسات الرجعية التي يتبناها نظام البعث الفاشي ضد النساء في العراق . وفي النهاية دافعت ينار محمد عن  الموقف الموحد بشأن  مستقبل العراق حول فصل الدين عن الدولة لضمان المساوات للنساء في العراق.

 

·         شاركت ينار محمد في التجمعات النسوية التقدمية المناهضة للحرب، حيث تم تخصيص الكلمة لها ضمن اجتماع Women Against Oppression والتى تشارك فيه مندوبات عن أربعين منظمة بعضها منظمات نسوية والبعض الآخر لجان نسوية من كافة أنواع التجمعات. كما سوف تتم دعوة الإعلام لتغطية هذه الفعالية التي سوف تتخللها دعوة للحكومة الكندية بعدم المشاركة في الحرب وكذلك توقيع رسائل الاحتجاج.

 

·        وكذلك شاركت ينار محمد في كثير من النشاطات الإعلامية وخاصة مع أهم قناة تلفزيونية عامة CBC TV وكذلك محطة إذاعية عامة CBC Radio one ( تصل الى ملايين الكنديين ). من تلك النشاطات:

 

·        المشاركة في اكثر من حلقة للبرنامج counter spin المخصص حول الموقف من الحرب وحول مستقبل العراق حيث طرحنا موضوع قتل النساء المنظم من قبل السلطات البعثية عام 2000 ضمن الحملة الإيمانية وكذلك الحملات المنظمة سابقا(وخاصة 93-94) من قبل الأحزاب الحاكمة في كردستان العراق PUK & KDP (وتم توجيه الاتهام لممثليهم الحاضرين في الجلسة منهم المحامي سالار دوسكي الذي لم يتمكن من رد التهمة)

 

·        مقابلة إذاعية مطولة ضمن برنامج CBC Out front  ذات طابع اجتماعي وشخصي يتم فيها فضح ممارسات الإسلاميين من خلال تحكمهم بمصائر النساء في العراق وكذلك يتم ربط الموضوع بتهجم الإسلام السياسي على الشخصيات النسوية الداعية للتحرر (وذلك بالاستشهاد بالتصادم مع الإسلامي ضمن المناسبة المذكورة أعلاه) .. ذلك بالإضافة الى مقابلات مختصرة يتم بثها كلما شددت الحكومة الأمريكية حملتها الإعلامية ضد العراق

 

·         مقابلة مع The Canadian Press وهي الوكالة الكندية المعادلة لوكالة رويترز، وذلك ضمن تغطية لردود أفعال الشخصيات العراقية المعارضة لما يحدث على الساحة الدولية.

 

 

الحزب الشيوعي العمالي العراقي

تنظيم خارج

4/2/2003