وثيقة منظمة حرية المرأة في العراق 8 آذار 2004

 

تعلن منظمة حرية المرأة في العراق، عن وثيقتها ليوم الثامن من اذار 2004، التي تحمل فيها مطاليبها لهذا العام. نضع هذه الوثيقة، امام ذوي العلاقة في  العراق، الجماهير التحررية النسوية و الداعية للمساواة، والمنظمات الجماهيرية، الاحزاب السياسية في العراق و القوى السياسية في الخارج، الامم المتحدة، الولايات المتحدة، حاملة مطالب ألنساء العادلة، في احقاق حقوق المرأة الفردية والاجتماعية ، وانهاء التمييز الجنسي ضد النساء، و نطالب ..

 

1-    بان يكون الدستور في العراق، دستورا علمانيا، ينص على فصل الدين عن الدولة وعن التعليم، وعن مؤسسات الدولة.

 

2- بالغاء كافة القوانين الدينية، و قوانين الشريعة، و منع تطبيق اية قوانين دينية على ادارة الشؤون المدنية للمواطنين و المواطنات في العراق.

 

3- بتشريع قانون المساواة، كقانون رسمي في البلاد، قائم على المواطنة المتساوية بين الرجال و النساء، بشكل تام و كامل.

 

4- باعتبار يوم الثامن من اذار، يوما رسميا للاحتفال بيوم ألمرأة العالمي، والغاء يومي 5 اذار، و 18 اب اللذين وضعا من قبل النظام البعثي سابقا، ومجلس الحكم كيوم للمرأة في العراق، لفصل نضال الحركة النسوية في العراق، عن رفيقاتهن في العالم.

 

منظمة حرية المرأة في العراق

 12 شباط/ فبراير 2004