منظمة حرية المرأة في العراق تلتقي نساء من بغداد
التقت ليلى محمد احدى قائدات منظمة حرية المرأة في العراق يوم الخميس المصادف 4-12 مجموعة من النساء من مجمع السلام في وسط بغداد. قامت ليلى محمد بالتعريف بمنظمة حرية المرأة في العراق واهم نشاطاتها ومواقفها اتجاه قضية المرأة في العراق. وتحدثت عن الاوضاع والميادين المختلفة التي تتعرض من خلالها المراة في العراق الى انتهاك حقوقها والتي لخصتها في النواحي الاقتصادية والاجتماعية والقانونية والسياسية. وتطرقت الى الحملات التي قامت بها المنظمة للدفاع عن حقوق المرأة واهمها الحملة ضد اختطاف النساء. وفي الختام اشارت الى اهمية التنظيم والانظمام الى المنظمة وتوحيد المرأة لصفوفها وقيادة اعتراضاتها ضد كل اشكال انتهاك حقوقها.
ومن الجدير بالذكر ان منظمة حرية المرأة في العراق وحزبها الحزب الشيوعي العمالي العراقي قد قدما مجموعة من المساعدات الى اهالي المجمع مما دفع الاهالي الى الاشادة بموقف الحزب والمنظمة تجاههم مطالبين الحزب بفتح مقر وعدم التخلي عنهم بينما يتكفل الاهالي بحماية الحزب ومقره. وفي ختام الجلسة انضمت مجموعة من النساء الى المنظمة بينما اصبحت اعداد منهن عضوات في الحزب الشيوعي العمالي العراقي.
منظمة حرية المرأة في العراق
05/12/2003
ندوة لمنظمة حرية المرأة في كلية الفنون الجميلة في بغداد
عقدت ليلى محمد احدى قائدات منظمة حرية المراة في العراق يوم الاربعاء المصادف 3-12 في كلية الفنون الجميلة ببغداد ندوة لمجموعة من الطلبة والطالبات وبحضور معاون عميد الكلية لشؤون الطلبة.
وعرف احد الاساتذة في الكلية ليلى محمد باعتبارها ناشطة نسوية في منظمة حرية المرأة في العراق وعضوة اللجنة المركزية في الحزب الشيوعي العمالي العراقي.
وقد بدأت ليلى محمد الندوة بالتعريف بالمنظمة واهمية تأسيسها والاهداف التي تدعو اليها من خلال دفاعها عن حقوق المرأة على جميع الاصعدة والميادين الاجتماعية والاقتصادية والسياسية والقانونية. ثم تطرقت الى اهم النشاطات التي قامت بها المنظمة خلال الفترة المنصرمة ومنذ تأسيسها وتطرقت الى الحملات التي قامت بها المنظمة للحد من الانتهاكات المستمرة لحقوق المرأة. كما تحدثت ليلى محمد عن المساعدات المتواصلة التي تقدمها المنظمة إلى بعض المجمعات والمناطق السكنية في العراق وبالتعاون مع بعض المنظمات الإنسانية في العراق وبدعم من الحزب الشيوعي العمالي العراقي. وتطرقت في الفقرة الأخيرة للندوة الى اهمية تنظيم المرأة لصفوفها ودفع احتجاجاتها واعتراضاتها إلى الأمام.
وبعدها دار النقاش حول الدور الذي لعبه النظام البائد في تغييب والحط من كرامة وانسانية المرأة في المجتمع، بينما دار نقاش آخر اشارت ليلى من خلاله الى الدور الرجعي والمتخلف الذي يلعبه الدين والعشائرية في ادارة المجتمع في العراق وخصوصاً قضية المرأة وما آل اليه واقع المرأة في العراق من تخلف وانحطاط.
منظمة حرية المرأة في العراق
03/12/2003
ليلى محمد تحصل على خيم لمجموعة من العوائل المشردة في مجمع الغزالية
قام الحزب الشيوعي العمالي العراقي وبالتعاون مع منظمة حرية المرأة في العراق بالحصول على خيم من بعض المنظمات الانسانية. وتم توزيع تلك الخيم على مجموعة من العوائل المشردة التي لا تمتلك مأوى. وقد قامت ليلى محمد بالاتصال بالمنظمات الانسانية للحصول على تلك الخيم . وتم توزيع الخيم باشراف رفاق الحزب وعضوات منظمة حرية المرأة في العراق.
وقد القى الرفيق زمناكو عزيز عضو المكتب السياسي للحزب الشيوعي العمالي العراقي خطاباً قبل التوزيع ركز فيه على الاوضاع الامنية ومايمر به المجتمع في العراق في ظل الاحتلال من انعدام الاستقرار وفقدان الامن. وركز على اهمية التنظيم والانضمام للحزب الشيوعي العمالي العراقي لتوحيد احتجاجاتهم واعتراضاتهم. واكد ان الحزب سوف يستمر بدعم اهالي ذلك المجمع والوقوف خلف قضاياهم والدفاع عنهم.
وبعد ذلك قام مسؤول المجمع بالاشادة بموقف الحزب وتقديمه المساعدات لاهالي المجمع معبراً عن استعداد اهالي المجمع للالتفاف حول الحزب ودعمه.
من نشاطات منظمة حرية المرأة في العراق
ليلى محمد تلتقي مجموعة من النساء في بعض الأحياء السكنية في بغداد
التقت ليلى محمد عدداً من النساء في حي طارق في مدينة الثورة و تحدثت لهم عن منظمة حرية المرأة و أهدافها و فعالياتها و نشاطها. كما تحدثت عن أهمية تنظيم المرأة لصفوفها وتواجدها في الاحتجاجات. و تم مناقشة واقع المرأة و المشاكل التي تعاني منها. وانتهى اللقاء بطلبات العديد من النساء للانضمام إلى المنظمة التي استقبلت بحفاوة كبيرة في المنطقة على الرغم من تغلغل القوى الإسلامية فيها.
وفي لقاء مماثل، التقت ليلى محمد مجموعة من الرجال والنساء في حي الجهاد في مدينة البياع وتحدثت لهم عن دور المنظمة في الدفاع عن الحقوق الأساسية للنساء ونضالها من اجل المساواة الكاملة بين المرأة و الرجل. كما تحدثت عن دور الحزب الشيوعي العمالي في مساندة قضايا الجماهير وقضية المرأة ودعم الحزب لمنظمة حرية المرأة ودعت الحضور إلى الانضمام إلى المنظمة والحزب لتقوية صفوفهم الاحتجاجية. وقد انضمت العديد من النسوة إلى المنظمة. وجدير بالذكر إنه أثناء سير الاجتماع، دخل عضو المجلس البلدي في المنطقة وافتعل ضجيجاً وطلب من المجتمعين ترك الاجتماع. الا ام منظمي اللقاء قد تصدوا له وطردوه خارجاً. تواصل الاجتماع بعدها في اجواء هادئة وعادية. تبين بعد ذلك إن الشخص المذكور هو من العناصر الاسلامية وقد أغاضه الترحيب الذي استقبلت به ممثلة منظمة حرية المرأة.
منظمة حرية المرأة في العراق
18/11/2003